Nemesida
Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами в ближайшее время
должен начинаться на +7
Заказать звонок
Увлажнение кожи

Кислотная мантия кожи

Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови – 7,4). Практически все живые клетки очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток может позволить себе облечься в кислую мантию (ее называют еще мантией Маркионини).

Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты – молочная, лимонная и другие. Кислотная мантия является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство из них не любит кислую среду. Но есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии, которые сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. S.epidermidis выделяет вещества, которые обладают антибиотикоподобным действием, угнетая жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Часто умывание щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Кислотность кожи нарушается также при некоторых кожных заболеваниях, например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабокислая реакция), при экземе – до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни – до 7 (нейтральная).

При отклонении рН от 5,5 в ту или иную сторону страдает организация липидных пластов: в них появляются дефекты, через которые вода может испаряться. Соответственно, если злоупотреблять моющими средствами, то барьерная функция кожи будет слабой, так как роговой слой не будет успевать восстанавливаться.

Сбережение влаги является одной из важнейших функций кожи. Большую роль в увлажнении играет натуральный увлажняющий фактор (NMF) – комплекс гигроскопичных молекул в эпидермисе. Эти молекулы способны притягивать влагу из воздуха и удерживать ее у поверхности кожи. Так, кожа с атопическим дерматитом имеет дефективный барьер с отсутствием филаггрин-содержащих керотогиалиновых гранул в эпидермальном зернистом слое. Эти гранулы имеют решающее значение в формировании плотного функционирующего кожного барьера. Исследования в отношении природы и роли филаггрина показали, что он формируется из разрушенного профилаггрина, кодируемого геном филаггрина (FLG). Позже филаггрин сам по себе распадается, а его продукты способствуют формированию натуральному увлажняющему фактору. Отсутствие гена филаггрина (т.е. мутация FLG null) ассоциировано с ранней манифестацией АД, и также более тяжелой, персистирующей формой заболевания. В составе НУФ (NMF) — около 40% аминокислот и 30% клеточных метаболитов, остальные — 25-30% — это элементы, необходимые для функционирования эпидермиса. Некоторые из веществ, входящих в НУФ, используются в косметических препаратах в качестве увлажнителей или пленкообразующих агентов.
Основные влагоудерживающие структуры рогового слоя:

  1. Кожное сало – приглаживает роговые чешуйки, уменьшая площадь контакта межклеточных промежутков с воздухом; создает на поверхности кожи дополнительный водоотталкивающий слой, препятствующий испарению воды; высвобождает глицерин, который связывает воду из атмосферы и удерживает ее у поверхности кожи.
  2. Липидные структуры (липидный барьер) – заполняет межклеточные промежутки рогового слоя и препятствует диффузии молекул воды и водорастворимых веществ.
  3. Компоненты натурального увлажняющего фактора – небольшие молекулы на поверхности роговых чешуек корнеоцитов, обладающие способностью связывать воду.
  4. Кератин – крупные белковые агрегаты, заполняющие корнеоциты. Нерастворим, однако, как все белки, в воде набухает и связывает молекулы воды.

Трансэпидермальная потеря воды

Трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ) определяется как количество воды, которое проходит через роговой слой в окружающую среду в процессе диффузии и последующего испарения с поверхности кожи.

ТЭПВ=ΔRH/100 x D x AF x 1/A

ΔRH — разница между имеющейся в данный момент и исходной относительной влажностью; D — масса воды на 1 л насыщенного пара, проходящего через кожу (мг); AF — объемный расход воздуха за 1 ч; А — площадь участка кожи (см2).

Потеря влаги растет из-за нарушения защитной функции кожи (раны, царапины, ожоги, воздействие растворителей и агрессивных ПАВ) и зависит от влажности, температуры, времени года и общего содержания воды в коже.

Чтобы сохранить воду в нижних слоях эпидермиса, липидная (гидрофобная) фаза его бислоев должна оставаться неповрежденной. Она является частью барьерной системой: первая линия — кислотная мантия, вторая — корнеоциты, третья — липидные бислои. Любое нарушение этих защитных систем приведет к повышению ТЭПВ, то есть испарению воды. Это в свою очередь снизит активность ферментов и вызовет нарушение процессов отшелушивания корнеоцитов, ухудшит состояние бислоев, снизит объем влаги и спровоцирует появление дефектов кислотной мантии, и в итоге у человека возникает жжение и зуд кожи.

Современные косметические подходы в коррекции сухости кожи

Вода непрерывно поднимается из глубины кожи к ее поверхности и затем испаряется. Поэтому, если замедлить ее испарение, накрыв кожу чем-нибудь газонепроницаемым, содержание воды в эпидермисе повысится достаточно быстро. Данный способ называет окклюзионным. Если пленка будет совсем непроницаема, то эпидермис слишком сильно намокнет, что приведет к набуханию рогового слоя и разрушению барьера.

Полунепроницаемая пленка, которая лишь замедляет, но не преграждает полностью испарение воды, также устранит симптомы сухости, не повреждая при этом кожу. К ингредиентам, замедляющим испарение воды относятся:

  • минеральное масло, вазелин, жидкий парафин, церезин – углеводы, продукты переработки нефти;
  • жидкие силиконы (силиконовые масла) – кремнийорганические соединения;
  • ланолин – животный воск, получаемый при очистке шерстяного воска овец;
  • животные жиры – гусиный жир, китовый жир (спермацет), свиной жир;
  • сквален и его производное сквалан (от лат. squalus – акула) – естественный компонент кожного сала человека; источником его могут быть печень акулы, некоторые растения;
  • растительные масла – в основном твердые, например масло ши (карите);
  • природные воски и их эфиры – пчелиный воск, растительные воски (хвойный, тростниковый).

Все эти компоненты отличаются по силе окклюзии. Самым надежным и проверенным увлажняющим компонентом считается вазелин. В дерматологии его применяют для увлажнения кожи при экземе, атопическом дерматите и других заболеваниях. Недостатком вазелина и других производных минерального масла является неприятное ощущение тяжести и жирности.

Преимущественно окклюзионные (т.е. преграждающие испарение влаги) увлажняющие кремы быстро устраняют сухость кожи, уменьшают воспаление и зуд, однако они не действуют на причину обезвоживания кожи. Если барьерная функция кожи не может быть восстановлена, окклюзионные кремы необходимы. Если же восстановление возможно, то их нужно использовать только на первоначальном этапе.

Например, применение этих средств оправдано в постпилинговом уходе, в защитных средствах для рук, в детской косметике для ухода за кожей в области подгузников.

В любом увлажняющем креме есть компоненты, уменьшающие испарение благодаря окклюзии, но если в одних это главный компонент, то в других – вспомогательный, а основная роль отводится в веществах, которые поглощают и удерживают влагу.
Гигроскопия – удержание влаги.
Применение веществ, способных связывать и удерживать молекулы воды (такие соединения называются гигроскопичными) – еще один из действенных способов увлажнить кожу. В косметике используют две категории гигроскопичных соединений, по-разному действующих на кожу.

Метод «влажного компресса»

Крупные молекулы более 30000 Да не способны проникать через роговой слой, они закрепляются на поверхности кожи и впитываются влагу, словно губка, образуя что-то на подобие влажного компресса. Таким свойством обладают:

  • глицерин;
  • сорбитол;
  • полигликоли (пропиленгликоль, этиленгликоль);
  • полисахариды – гиалуроновая кислота, хитозан, полисахариды растительного и морского происхождения (хондроитинсульфат, мукполисахариды), пектины;
  • белковые молекулы и их гидролизаты животного и растительного происхождения (коллаген и эластин);
  • полинуклеиновые кислоты (ДНК) и их гидролизаты.

Перечисленные компоненты встречаются практически во всех косметических формах, в том числе и эмульсионных (кремах). Однако больше всего их в гелях и «жидких» средствах (тониках, лосьонах, сыворотках, концентратах).

Однако, использование таких средств не всегда оправдано. Например, в сухом климате, когда во внешней среде содержание влаги ниже, чем в роговом, компресс начинает вытягивать воду из кожи – в результате роговой слой становится еще суше. Напротив, при высокой влажности, нанесение косметики с данными компонентами смягчает и увлажняет кожу. При этом улучшается внешний вид кожи – она приобретает матовый оттенков, подтягивается и разглаживается.

Именно благодаря высыханию «компресс» обладает разглаживающим действием. Чтобы предотвратить быстрое испарение воды из компресса, в косметические средства добавляют вещества, действующие по типу окклюзии. Другой вариант – увлажняющий тоник, плюс крем. Последовательное нанесение сначала тоника, а сверху крема поможет смягчить кожу и сохранить в ней влагу на более длительный срок.

«Глубокое» увлажнение кожи

Глубокое увлажнение подразумевает увлажнение исключительно рогового слоя. Роль естественных губок в роговом слое играют компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF) – свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота, пироглутомат натрия. Они расположены во всем роговом слое, и только в нем. Эти соединения образуются в результате распада белком (в основном филаггринов), обеспечивающих сцепление клеток, лежащих под роговым слоем. Перейдя в роговой слой, клетки не только утрачивают ядро, связи между ними тоже постепенно разрушаются (именно поэтому не скреплены друг с другом роговые чешуйки свободно слущивающиеся с поверхности кожи). С NMF ассоциирована значительная часть воды, присутствующей в роговом слое. Связанная вода участвует в склеивании роговых чешуек и наряду с кожным салом обеспечивает пластичность и гладкость поверхности кожи, однако не препятствует дезинтеграции чешуек и их естественному удалению.

В отличие от крупных высокомолекулярных соединений, компоненты NMF, нанесенные в составе косметических средств, могут проникнуть в толщу рогового слоя (но не глубже) и повысить влагоудерживающий потенциал. Увлажнение, которое при этом ощущается, не настолько выражено и наступает не так быстро, как при увлажнении по типу «влажного компресса», зато длится дольше и меньше зависит от влажности воздуха. Эффекта лифтинга при этом также не наблюдается. Такие средства не уменьшают раздраженность кожи и не создают такого впечатления упругости и свежести, как окклюзионные средства. Поэтому в косметических рецептах их обычно комбинируют с окклюзионными компонентами.

  • Пироглутамат натрия. Натриевая соль пироглутаминовой кислоты (Pyrrolidone carboxylic acid, PCA), известная как пироглутамат натрия (Sodium PCA, Na-PCA), является гигроскопичным соединением, захватывающим влагу из воздуха. Пироглутамат натрия обладает высокими влагосвязывающими свойствами, удерживая количество воды, в несколько раз превосходящее собственную массу, что делает его отличным увлажнителем. Он представляет собой более мощный увлажняющий агент, чем традиционные соединения, используемые для этой цели — глицерин, пропиленгликоль или сорбит.
  • Кальций (Calcium) — регулирует обновление кератиноцитов, образование липидных бислоев и несет ответственность за поддержание барьерных функций эпидермиса. Люди с очень сухой кожей и недостатком незаменимых жирных кислот в роговом слое хорошо реагируют на местное использование препаратов кальция, что приводит к уменьшению воспаления. В косметике можно встретить и другие произодные этого микроэлемента — бентонит кальция (Calcium bentonite), альгинат кальция (Calcium alginate) и глюкарат кальция (Calcium glucarate).
Осмос, или эффект разбавления
Глубокое увлажнение рогового слоя оказывают и минеральные вещества (соли). Проникая внутрь него, они повышают осмотическое давление. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, вода из нижележащих слоев эпидермиса начинает поступать в роговой слой и задерживаться в нем, как бы разбавляя водную фазу и пытаясь привести в соответствие с нормой уровень концентрации в ней солей. Результатом является повышение гидратации рогового слоя, т.е. увеличение содержания в нем воды. Увлажнение по механизму разбавления будет сохраняться до тех пор, пока роговой слой не обновит свой состав.
Восстановление барьера
Повреждение липидного барьера рогового слоя (изменение липидного состава, структурные изменения, разрушение) является одной из самых частых причин сухости кожи.

Даже если нарушение липидного барьера не является первопричиной развития сухости, оно все равно имеет место, если кожа длительное время страдает от недостатка влаги. Поэтому, помимо увлажняющих средств, которые снимают ощущение сухости и повышаются содержание влаги в роговом слое, необходимо применять средства, предназначенные для восстановления барьера.

Для этого применяют липиды в виде чистых масел, так и в комбинации с другими ингредиентами в составе местных препаратов. Молекулы липидов проникают в межклеточные промежутки и встраиваются в липидный барьер. Часть нанесенных сверху молекул липидов постепенно передвигается по межклеточным промежуткам, достигая живых слоев эпидермиса и включается в клеточный метаболизм. В том числе они могут служить субстратом для дальнейшего синтеза липидов, характерных для кожного барьера.

Природные масла – это смеси липидов. Поэтому эффективность и механизм действия масел будет зависеть от их липидного состава. Масла, содержащие незаменимые жирные кислоты (линолевую и g-линоленовую), способствуют ускоренному синтезу компонентов липидного барьера, доставляя необходимые предшественники липидов прямо клеткам (масло бурачника (огуречника), энотеры (ослинника), семян черной смородины). Масла, богатые стеринами, стимулируют кератиноциты и обладают противовоспалительными свойствами (масла шиповника, таману, соевое, сафлоровое). Масла, обогащенные насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, имеют более выраженные окклюзионные свойства и способствуют восстановлению барьерных свойств за счет гидратации эпидермиса (масла ши, сального дерева, макадамии, кукурузное, кокосовое, какао, кешью).

Очень эффективны липидные смеси, составленные из физиологических липидов – церамидов, холестерина и свободных жирных кислот – липидов, составляющих естественных липидный барьер рогового слоя человека. Эксперементально было установлено, что наилучшими восстанавливающими свойствами обладает их эквимолярная (т.е. в равных частях) смесь – «церамиды/холестерин/свободные жирные кислоты» в соотношении 1:1:1. Не случайно липиды – один из самых популярных косметических ингредиентов. Они могут включаться в рецептуры и как отдельные молекулы, так и структурные образования – липосомы и мицеллы. Помимо традиционной роли, возложенной на липиды, такие структуры выполняют функцию переносчиков или контейнеров для других биологически активных компонентов, стабилизируя их и облегчая проникновение через роговой слой.

Так, появилась технология ламеллярных эмульсий на основе фосфатидилхолина (лецитин), в которых мельчайшие капли липидов стабилизированы не обычными эмульгаторами, а сетью бислоев, наподобие тех, которые составляют липидный барьер. «Препараты, структурно соответствующие коже» — так часто называют данные косметические средства. Они обладают прекрасными увлажняющими и восстанавливающими свойствами, поскольку совместимы с липидным барьером не только по составу, но и структуре, что особенно важно в случае сухой и/или чувствительной кожи.

Кожа, проницаемость которой повышена, отличается повышенной чувствительностью к токсическим и раздражающим воздействиям. Для защиты кожи используют пленкообразующие вещества и антиоксиданты. Хорошую защиту для кожи обеспечивают биополимеры, которые образуют на поверхности кожи полупроницаемую пленку. Это, в основном, природные полисахариды – хитозан и гиалуроновая кислота.

Липидный барьер поврежденной кожи нужно защищать от перекисного окисления, для этого в косметику добавляют антиоксиданты – вещества, обезвреживающие свободные радикалы и обрывающие цепные реакции окисления. Самым распространенным косметическим антиоксидантом является витамин Е, который легко проникает в липидные слои и предохраняет их от окисления. Также используются водорастворимые антиоксиданты – витамин С и биофлавоноиды (растительные полифенолы).

Шершавость кожи, ощущение стянутости, раздражения – это можно быстро исправить комбинацией эмольентов. Для этого применят рецептуры, которые, с одной стороны, имеют средние или низкие показатели растекаемости (т.е. плохо размазываются на коже и воспринимаются довольно жирными), с другой стороны, они должны иметь средние показатели впитываемости. Т.е. они должны некоторое время ощущаться на коже в виде тонкой жировой пленки.

Эмольенты (среди которых много масел) ограничивают испарение воды и, поэтому как и окклюзионные средства, повышают содержание влаги в коже. Помимо этого, они смягчают кожу и приглаживают роговые чешуйки, улучшая внешний вид кожи.
Увлажнение и раздражение
При излишнем увлажнении (гипергидратации), роговой слой становится более проницаемым, и значит в него могут проникать вещества, которые ранее не проникали. Поэтому, необходимо следить, чтобы в увлажняющих средствах было как можно меньше веществ, потенциально способных вызвать раздражение кожи. Среди них следующие:

  • Citral -цитраль
  • Cinnamic aldehyde – циннамоновый альдегид
  • Benzyl salicylate – бензилсалицилат
  • Phenylacetaldehyde – фенилацетальдегид
  • Balsam of Peru – перуанский бальзам
  • Lemon oil – эфирное масло лимона
  • Methyl heptane carbonate – метилгептанкарбонат
  • Jasmine oil – эфирное масло жасмина
  • Cananga oil – масло кананга
  • Ylang-ylang oil – масло иланг-иланга
  • Bergamot oil – эфирное масло бергамота
  • Lavender oil – эфирное масло лаванды
  • Cedar wood oil – кедровое масло
  • Neroli oil – масло нероли
  • Beeswax – пчелиный воск (для тех, у кого аллергия на мед)
  • Hexachlorophene – гексахлорофен
  • Parabens – парабены
  • Almond oil – миндальное масло
  • Sesame oil – кунжутное масло
  • Peanut oil – арахисовое масло
  • Imidazolidinyl urea – имидазолидинилмочевина
  • Triethanolamine – триэтаноламин
  • Surfactants – поверхностно-активные вещества (они выполняют роль эмульгаторов, стабилизирующих эмульсии)
  • Vitamine A (retinol, retinoic acid) – витамин А
  • Alcohols – спирты.

Раздражение кожи может также вызывать пропиленгликоль, феноксиэтанол (один из консервантов), консерванты, которые выделяют формальдегид, практически все эфирные масла и другие. Именно поэтому, выбирая увлажняющее средство для чувствительно, склонной к раздражению кожи, нужно выбирать то, рецептура которого содержит как можно меньше ингредиентов.

Чаще всего кожа страдает от дегидратации, поэтому многие косметические средства ставят своей целью увлажнение кожи. Изменить скорость поступления воды из сосудов дермы очень трудно. В какой-то степени этому способствует массаж, контрастные ванны и маски, стимулирующие кровоток в коже. Не менее трудно повысить водосберегающую способность дермы, например, увеличить содержание в ней гигдроскопических молекул, таких как ГАГ и коллаген. Поэтому главной точкой воздействия для косметики всегда был роговой слой.